水耕栽培とは、土を使わず水と液体肥料で植物を育てる方法です。近年設立された植物工場は水耕栽培方式が主流で大変注目されております。たくさんの魅力をもつ水耕栽培を始めてみませんか?
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土を使わず、水と液体肥料で育てる。
土壌栽培では、野菜の品種によって堆肥や肥料を組み合わせた土づくりをしないといけませんが、水耕栽培は水に液体肥料を混ぜた養液を作るだけのため簡単です。 LEDの光を浴びて、液体肥料をあげるだけでスクスク育ってくれます。水耕栽培装置めぐみは水や光の量、液体肥料も自動調整で簡単に育てることができます。
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生育が早く、品質が安定する。
土耕栽培では作物は土壌を掻き分けて根を張るため、根は土の抵抗を受けます。水耕栽培では、土が根の成長を妨げることがないため、自由に根が伸び、土壌栽培の約2倍のスピードで成長します。
また、根を水に浸し続けているため栄養素の吸収効率が良くなります。
土壌栽培で使用する固形肥料は、微生物が分解するまでに時間がかかり、植物が吸収するのにも時間がかかってしまいます。さらに肥料の調整を誤ると野菜を枯らしたり弱らせたり恐れがあります。水耕栽培に使用する液体肥料は即効性があります。
水耕栽培では、最適な温度・湿度・光の量、液体肥料を維持できるため、野菜にかかるさまざまなストレスがなくなり、天候にも左右されないため効率的に、安定した収穫が期待できます。 -
無農薬栽培ができる。
土の中には様々が微生物や害虫がおり、病気の原因になることがあります。水耕栽培では、土を使わず、屋内栽培のため、土壌や害虫を介して野菜が病気になる可能性も低く、農薬を使わなくても元気に成長します。無農薬栽培で安心安全な野菜を作ることができます。
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限られたスペースで栽培可能。
土壌栽培では、大きなプランターや畑が必要になり、広いスペースがなくてはできません。水耕栽培装置めぐみはタワー型で省スペース。さらに、お客様が納品したいスペースに合わせてサイズをカスタマイズすることも可能です。
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店舗や施設で自産自消。体験価値の提供。
必要な野菜を必要な分だけ収穫できることができ、調達コストの削減と食品ロスの削減に貢献いたします。また、店舗や施設で自らの手で育て、収穫ができることはスタッフ教育にもつながります。さらに、新鮮野菜をお客様の目の前で収穫し、提供できることにより、視覚効果による店舗のイメージアップ、ブランドとしての付加価値を提供できます。